Третья Международная общетранспортная выставка «Транспорт России — 2009» является частью программы мероприятий, посвященных 200-летию транспортного ведомства и транспортного образования России. Таганрогский Автомобильный Завод представит на ней свой инновационный проект «Школьный автобус».

Выставка пройдет 19-21 ноября 2009 г., в г. Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж».

«Транспорт России – 2009» это уникальный проект, демонстрирующий развитие транспортного комплекса страны, реализация которого повышает качество жизни граждан Российской Федерации, и определяет развитие экономики в целом: масштабные инвестиционные проекты; проекты отдельных предприятий транспортной отрасли; региональные проекты; совместные проекты (с участием иностранных партнеров, включая страны СНГ).

Таганрогский Автомобильный Завод более 10 лет работает на благо транспортной отрасли страны, выпуская легковые и коммерческие автомобили различных классов.

С 2001 г. стратегическим партнером предприятия является южнокорейская компания Hyundai. Уже имея за плечами успешный опыт по запуску нескольких моделей легковой и коммерческой техники, летом 2007 года партнеры наладили производство автобуса Hyundai County. Автобус активно используется администрациями различных регионов страны в качестве городского транспорта.

Весной 2008 года появилась его модификация County Long. В апреле 2009 года высшим менеджментом предприятия было принято решение о производстве автобуса для перевозки детей на базе Hyundai County. Гибкость технологий, используемых в производственном процессе, позволила довести серийный County, уже производимый на предприятии, до специализированной версии в очень короткие сроки.

Результаты своей слаженной и оперативной работы по проекту «Школьный автобус» ТагАЗ с гордостью продемонстрирует на выставке «Транспорт России 2009» как значительный вклад в развитие транспортной отрасли страны.

Задачей тагазовских инженеров стало привести надежный и качественный продукт компании Hyundai в соответствие со строгими правилами российских ГОСТов к детскому транспорту.

Для этого была изменена компоновка сидений внутри салона. Теперь в автобусе есть 18 мест для детей и 1 место для воспитателя. При этом место воспитателя расположено таким образом, чтобы ему было видно всех пассажиров.

Для удобства эксплуатации в салоне расположены кнопки вызова водителя (в каждом ряду сидений), два вентилятора на крыше салона, дополнительные ступеньки в салоне, внешняя ступенька, внутренняя и внешняя громкая связь, установлены багажные полки над сидениями.

Безопасности было уделено отдельное внимание. На автобусы установлены система ограничения скорости до 60 км/ч, устройство блокировки движения при открытой двери, ремни безопасности для каждого пассажира, поручни на спинках сидений и подлокотники. В этой версии машины все окна в салоне глухие.

Автобус имеет систему внешней идентификации. Он окрашен в желтый цвет и отмечен всеми необходимыми опознавательными знаками. Для возможности постоянного контроля над перемещениями детей, детский транспорт должен оснащаться системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Такое устройство будет установлено и на таганрогской машине. Благодаря его работе, с помощью простого USB-носителя и компьютера с доступом в интернет директор школы или другой ответственный за группу детей в любой момент сможет определить место нахождения группы и маршрут, по которому двигалось транспортное средство.

Таганрогский Автомобильный Завод претендует на лидерство в данном сегменте рынка, но проект имеет не только коммерческую, но и социальную значимость. Производить транспорт «для самых маленьких» большая ответственность, и справиться с ней может только сильное, клиентоориентированное предприятие, с возможностями оперативной переналадки оборудования и современной, эффективной системой контроля качества выпускаемой продукции.